new_young_style (new_young_style) wrote,
new_young_style
new_young_style

Categories:

Что я могу после трёх лет ведения дневника

Сперва я относился к этому, как к привычке. Но за три года понял, что это инструмент, который позволяет понять себя, работать над собой и при этом получать удовольствие. Не зря же личный дневник вели многие выдающиеся люди.

Мне всегда хотелось вести дневник. Каждый вечер садиться за стол и записывать свои мысли в солидную кожаную записную книжку.


Я несколько раз брался, но ничего не выходило. Бросал, как и многие другие. Но снова тянуло приучить себя вести дневник. Однажды дело пошло. За первой записью последовала вторая и т.д.

На сегодняшний день я веду дневник почти три года. С декабря 2013 исписал около 16 записных книжек, правда большая часть из них карманного формата. За это время постоянно экспериментировал с регулярностью, темами и рубриками записей, структурой отдельно взятой заметки.

Когда я начинал вести дневник, то не в полной мере понимал зачем мне это. Просто хотелось, тянуло меня. Но сейчас, приобретя опыт в этом деле, я могу с полной уверенностью сказать, что ведение дневника одно из моих лучших начинаний, которое я не бросил.

Нет, с помощью личного дневника я не заработал миллион, не написал книгу и не нашёл любовь всей моей жизни. Никакого магического эффекта ведение дневника не даёт. Но привычка записывать мысли отразилась на всех сферах жизни и лишь положительным образом. Я многое понял, многому научился и теперь могу больше, чем почти три года назад холодным зимним вечером.

Итак, что же я могу с помощью и благодаря регулярному ведению личного дневника:

1. Фиксировать и сохранять воспоминания

Переодически перечитываю старые записи. Образы и эмоции оживают. И в этот момент благодарю себя, что не поленился и изложил всё на бумаге.

Память штука ненадёжная. Что-то сохраняет, что-то искажает, а что-то вовсе забывает. Только на неё полагаться не стоит.

Некоторые вещи хочется запомнить навсегда. Радостные моменты, впечатления, важные события, людей и мысли, сформулированные в определённый момент. Дневник для этого отлично подходит.

Я описываю многое из своей жизни. И сейчас уже имею добротное собрание воспоминаний. В старости, потрёпанные временем исписанные записные книжки, будут особенно ценны. В них жизнь. Все перемены мышления и развития, изложенные корявым почерком.

Также такие записи могут пригодиться в практических целях. Например, при написании биографии или описании определённого промежутка времени.

2. Выговориться и выплеснуть эмоции

Я ни в коем случае не говорю, что люди, ведущие дневник, закрытые и застенчивые. Это не так. У меня есть близкие друзья, с которыми я могу обсудить любые проблемы и чувства. Но порой бывает, что хочется самому во всём разобраться без привлечения помощи со стороны.

В таких случаях я пишу, что чувствую и думаю. После этого легчает. Это как ударить грушу или выкурить сигаретку. В процессе написания или после, я могу по-другому оценить ситуацию, а также в будущем, перечитывая, у меня будет повод посмеяться над собой ну или поплакать.


3. Упорядочить мысли

Я много читаю, много размышляю, живу насыщенной жизнью и неудивительно, что в голове у меня полный бардак. Информация, люди, события давят, создают какие-то импульсы в голове. И к вечеру сотни мыслей хаотично барахтаются в черепной коробке.

Существуют решения этой проблемы. И одно из них: изложить свои мысли письменно.

Когда я записываю то, что занимает мою голову, я тем самым навожу в ней порядок. Упорядочиваю мысли. От чего-то избавляюсь, что-то анализирую.

Я просто записываю несколько ключевых мыслей, которые так и просятся наружу. Это занимает 10 минут, но какой результат. Как после генеральной уборки в доме. Чувство ясности и спокойствия. Можно ещё и безмятежность приплести.

4. Разобраться в проблеме и найти ответ на вопрос

Почему мы делимся своими проблемами с окружающими? Чтобы выговориться, чтобы получить совет или узнать точку зрения собеседника, и чтобы прояснить ситуацию для самого себя.

Проговаривая то, что нас заботит, мы заново погружаемся и чаще всего выплываем с новыми идеями и решениями. Наверняка вы или ваши знакомые заводили разговор, чтобы услышать совет, а к концу сами, без чьей либо помощи приходили к ответу.

Так бывает если озвучивать мысли, а если их сформулировать письменно, эффект ещё лучше.

Я раскладываю по полочкам проблему или вопрос. Бывает, ещё не дописывав, приходит решение. Бывает в процессе перечитывая записи. Но факт в том, что если сформулировать и записать что-то, то разобраться в этом легче.

5. Вернуться к опыту

Всё, написанное мною ранее, храниться. Не скажу, что частно, но возвращаюсь к прошлым записям для поиска ответа. Смотрю, как поступил раньше, когда сталкиваюсь с трудностью, которую в прошлом уже преодолел.

6. Наслаждаться процессом

Вести дневник полезно, но это ещё и приятно. Я получаю удовольствие, записывая свои мысли. Нравится формулировать и превращать непонятные образы в ёмкие слова, а потом наслаждаться результатом.

Возможно, я даже отнесу ведение дневника к хобби. Полезному и увлекательному. Ведь что может быть интересней внешнего отражения содержания головы.

Все плюсы ведения дневника взаимодействуют между собой. Например, запись о неудачном вложении денег позволяет выговориться (пункт 2);  взглянуть на проблему со стороны и найти решение (пункт 4); упорядочить мысли по этому поводу (пункт 3); вернуться к записи при необходимости в будущем (пункт 5); и сохранить это событие на память (пункт 1).


Ведение дневника позволяет лучше узнать себя. Самопознать. Это форма размышлений, которые бесспорно необходимы и способны привести к переменам.

Как я уже сказал, вести дневник – привычка. Здесь необходима регулярность, а значит и самоконтроль, чтобы заставить и приучить себя.

Глупо утверждать, что всем подойдёт какой-то определённый подход ведения личного дневника. Например, я пишу ежедневно, описываю день, основные мысли и чувства, могу поразмышлять на какую-то конкретную тему.

Может, вам больше подойдёт записывать только впечатления от путешествий или обращаться к ведению дневника в тяжелых жизненных ситуациях в качестве терапии. Или не подойдёт вовсе. И такое может быть. Но я твёрдо уверен, что стоит попробовать вести дневник. Хоть раз. Приноровиться, какое-то время писать регулярно и уже потом сделать выводы и определить ваше оно или нет.

Моя история убедила вас в том, что ведение дневника черезвычайно важная и полезная штука?



Также по теме:


Tags: ведение дневника, мотивация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про фриланс

    У себя в основном блоге написал пару статей о фрилансе. Кто такой фрилансе и чем он занимается Как стать фрилансером

  • Как начать читать книги?

    Если вы хотите много и регулярно читать, то у меня есть для вас статья и инфографика по теме. Нажимайте, и узнаете, как начать читать книги

  • Новый блог + что такое тайм-менеджмент

    Я создал автономный блог Hungry Brain на движке WordPress. Заходите, осваивайтесь! Если вы интересуетесь тайм-менеджментом, то должны знать, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments